Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » , , » RESEP PRAKTIS MEMBUAT AYAM KECAP MANIS GURIH

RESEP PRAKTIS MEMBUAT AYAM KECAP MANIS GURIH

Bahan

- 1 Kg daging ayam (potong 12 bagian atau sesuai selera)
- Air (secukupnya) 
- Kecap manis (secukupnya) 
- 3 lembar daun jeruk 
- Garam (secukupnya) 
- 2 batang serai (memarkan)
- 5 cm lengkuas (memarkan) 
- 3 cm jahe (memarkan) 
- Gula (secukupnya) 
- Minyak goreng (secukupnya) 

RESEP PRAKTIS MEMBUAT AYAM KECAP MANIS GURIH

Bumbu

- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 7 siung bawang merah (haluskan) 
- 3 cm kunyit (haluskan) 
- 6 buah kemiri (haluskan) 
- 5 cabai merah besar (buang isi, iris serong) 
- 3 cabai rawit (haluskan) 
- Merica (secukupnya, haluskan) 
- 50 ml santan kelapa kental 

Cara Membuat

1. Kukus ayam agar matang sempurna. Setelah itu, goreng hingga kulit bagian luar agak kering, angkat lalu tiriskan.
    
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga aromanya harum. 
    
3. Masukkan ayam ke dalam bumbu. Aduk rata lalu tambahkan daun jeruk, cabai merah, lengkuas, jahe, kecap manis, garam dan gula. 
    
4. Tambahkan sedikit air lalu masak hingga mendidih dan bumbu meresap. 
    
5. Sebelum diangkat, tambahkan santan kelapa dan masak hingga mendidih serta bumbu kembali meresap. 
    
6. Tunggu hingga air di dalam masakan berkurang dan sedikit mengental. 
    
7. Jika sudah matang, angkat lalu sajikan. 


Jika kamu tak suka dengan masakan berkuah santan, kamu boleh tak memakai santan di dalam masakan ini. Hatur nuhun :)

SHARE

About Unknown

Khairunnaasi Anfa'uhum Linnaasi "Sebaik-baiknya manusia ialah yang bermanfaat kepada sesamanya"

0 comments :

Post a Comment