KOLAK BIJI SALAK
BAHAN
- 1 Kg ubi jalar (dikupas ,cuci bersih, kukus kemudian haluskan )
- 200 Gram sagu
- 250 Gram gula merah
- 1/2 Sdt garam
- 2 Sdm gula pasir
- 3 Lembar daun pandan
- 1500 Mil air
- 1 Sdm sagu larutkan pada sedikit air
BAHAN SAOS
- 750 Mil santan dari 1butir kelapa
- 1/2 Sdt garam
- 1 Lembar daun pandan
Cara Membuat saos
- Masukan semua bahan kedalam panci, kemudian aduk2 hingga mendidih di atas api kecil.
- Pastikan selalu mengaduk agar santan tidak pecah, setelah mengental matikan api dan sisihkan.
Cara Membuat Kolak Biji Salak
- Ambil ubi jalar yg sudah dihaluskan campur dengan sagu, garam dan uleni hingga merata.
- Bentuk adonan bulat bulat atau lonjong mirip biji salak.
- Didihkan, air, gula, garam dan daun pandan, masukkan adonan yang telah di bentuk dan masak hingga matang dan mengapung.
- Masukan larutan sagu aduk sejenak hingga mengental, matikan api dan sajikan selagi hangat dengan tuangan saos di atasnya
SELAMAT MENCOBA
0 comments :
Post a Comment